Главная » О компании » Новости » Что ждет кабельную промышленность в 2015 году?

Что ждет кабельную промышленность в 2015 году?

Что ждет кабельную промышленность в 2015 году?

Кабельную промышленность можно по праву рассматривать как индикатор экономической ситуации в стране. По итогам 2014 года спрос на кабельно-проводниковую продукцию упал на 12% и эта тенденция сохраняется. Связано это со снижением инвестиционных средств прежде всего в энергоемкие проекты. Если говорить в общем, то рентабельность кабельной отрасли постепенно падает до 1-3 %

Игроки рынка отмечают следующие перспективные направления в 2015 году в кабельной отрасли:

  • работа с военно-промышленным комплексом (ВПК), судо-и-авиастроителями.
  • переход на силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) вместо советской бумажной маслонаполненной изоляции.
  • импортозамещение кабельной продукции в отдельных сегментах.

Военно-промышленный комплекс увеличит заказы кабеля

Рис. 1

Замечено, что заказы от ВПК и судостроительных отраслей увеличились в 2-3 раза. Более того, развитие оборонно-промышленной отрасли включено в приоритетные отрасли РФ до 2020г. В результате предложенных программ ожидается значительный рост в оборонной промышленности. (рис.1) Основными отраслевыми структурами предприятий ОПК являются радиоэлектронный комплекс, авиационный и судостроительный.

Активная замена кабелей с БПИ на СПЭ

Преимущества силовых кабелей с изоляцией из СПЭ (сшитый полиэтилен) достаточно весомы. Важно, что российская продукция больше адаптирована на отечественное оборудование и условия. Тем не менее доля сшитого полиэтилена в кабельном рынке постоянно растет, а мощности по производству кабелей с изоляцией из СПЭ загружены почти на 100%.

Замещение импорта отечественным сырьем

В связи с санкциями, наложенными на РФ остро встал вопрос об импортозамещении во многих отраслях, в частности в кабельной промышленности. Доля импортной продукции на рынке кабельной продукции составляет порядка 18%. В тех сегментах кабельного рынка, где проблема импортозамещения не стоит, например, в воздушных сетях, есть затруднения с поставкой нового оборудования или запасных частей.

Наиболее сложная ситуация сложилась на рынках сырья для оптоволоконных кабелей и на рынке полимеров для кабельной промышленности. Здесь импорт достигает 80-90%. Доля импорта пластикатов из Европы оценивается как, более 90%.

Если это направление будет развиваться, то кабельные заводы смогут стать независимыми от импорта и сократить затраты на производство кабельно-проводниковой продукции.

Также возросли потребности в высоковольтных и сверхпроводящих кабелях, для которых требуются большие инвестиции, чтобы развить их в России. На сегодняшний день лидером в области сверхпроводящих проводников является Южная Корея, которая в конце 2014 года завершила прокладку сверхпроводящий линии постоянного тока на напряжение 80кВ. В России данное направление практически не развито.

Влияние цены меди на кабельный рынок

рис. 2

Цена кабельной продукции на 75-80% формируется в зависимости от цен на медь. К сожалению, несмотря на то, что цены на медь (рис.2) на лондонской бирже упали, на российском рынке цена на медь дорожает в связи с ростом курса валют. До роста курса евро килограмм меди стоил около 320 руб, после – около 510 руб/кг.

Помимо этого цена на кабель зависит от цен на изоляционные материалы. Так как российская кабельная промышленность не имеет собственной сырьевой базы, отвечающей современным технологиям, то приходится импортировать сырьё по существующим курсам валют.


Очевидный вывод, что цены на кабельную продукцию будут расти пока не изменится ситуация на валютном рынке или не наладится отечественная сырьевая база, что вероятно лишь в долгосрочной перспективе.
Приоритетное направление кабельной отрасли-кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Несмотря на спад бизнес активности, заказы на кабельную продукцию будут поступать от государственных структур, в частности от оборонно-промышленного комплекса.