Главная » О компании » Новости » "Россети" усиленно контролируют работу электросетевого комплекса в пожароопасный период

"Россети" усиленно контролируют работу электросетевого комплекса в пожароопасный период

Группа компаний «Россети» осуществляет непрерывный контроль над пожарной безопасностью объектов электросетевого комплекса на территории присутствия в 78 регионах России.

Несмотря на то, что основной комплекс предупредительных мер был реализован энергетиками задолго до наступления пожароопасного периода, контроль за обеспечением надежного функционирования энергообъектов в летнее время ведется энергетиками непрерывно.

Среди постоянных работ: контроль высоты травяного покрова вокруг энергообъектов, при необходимости скашивание растительности, расчистка просек вдоль охранных зон линии электропередачи, наблюдение за состоянием периметров подстанций, при необходимости опахивание территории, контроль за обстановкой на пожароопасных участках, где проходят ЛЭП.

В условиях установившейся жаркой погоды персонал энергокомпании  ежедневно проводит осмотры маслонаполненного оборудования и контроль работоспособности систем охлаждения силовых трансформаторов на подстанциях. Кроме того, персоналу проведены внеплановые инструктажи о строгом соблюдении правил пожарной безопасности при производстве огневых работ и безусловному соблюдению общего противопожарного режима на энергообъектах.

В целях оперативного реагирования на нештатные ситуации используются данные космических снимков МЧС России по территориям присутствия ПАО «Россети» с указанием на них термических точек.

Для предупреждения распространения огня на сетевое оборудование в сельских зонах, энергетики проводят разъяснительную работу с сельскохозяйственными производителями и местным населением, совершают регулярные обходы объектов для проверки их состояния.

Справочно

Подготовка к пожароопасному периоду в дочерних предприятиях группы компаний «Россети» началась в феврале 2016 года. Энергетиками разработаны планы основных и дополнительных мероприятий, реализация которых продолжается в настоящий момент, созданы специальные комиссии по проверке готовности энергообъектов и персонала.

Особое внимание при подготовке к пожароопасному периоду уделялось безопасному содержанию технического оборудования, складов, вспомогательных и подсобных зданий, специальной и автомобильной техники и их укомплектованности исправными первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами. Оценивалось обеспечение свободного доступа к пожарным гидрантам, резервуарам и другим источникам противопожарного водоснабжения, должное состояние подъездных путей к энергообъектам и линиям электропередачи,  а также выполнению мероприятий по предписаниям надзорных органов, в том числе при опробовании стационарных установок пожаротушения.

Компания: ПАО "Россети"